請先啟用javascript

 BILLBOARD 
公佈欄

首頁 / 公佈欄 / 最新消息

最新消息

2021/02/20 新聞資訊

橋頭科招商 將成半導體材料園區落腳處

工商時報 顏瑞田 2021.02.10 高雄橋頭科學園區於2019年12月,日月光和國巨等8家廠商簽署進駐意向書之後,迄今的招商已有初步成果,預定今年3到4月間,將舉辦招商說明會並辦理廠商進駐簽約,由於經濟部長王美花今(2021)年初宣佈規劃在高雄設立半導體先進材料與零組件園區,已為橋頭科招商帶來新的一股助力。 南科管理局招商主管指出,橋頭科學園區規劃引進的產業包含半導體、精準健康、智慧機械、航太及相關產業創新等,2019年12月25日已有日月光、國巨和智崴等8家企業簽署投資意向書,至於投資金額及需地面積,正由各家公司評估中。 官員表示,該局橋頭科招商並未中斷,目前已陸續有半導體材料、5G材料、被動元件、以及通訊元件等廠商,表達有意進駐橋頭科學園區。 官員說,南科管理局和高雄市政府預定今年3月到4月間、以及今年下半年,分別舉辦一次招商說明會,邀請已經拜訪過,並有投資意向的廠商,簽署投資意向書,「廠商家數目前持續增加中」。 由於經濟部長王美花今年1月下旬宣佈,規劃在高雄設立半導體先進材料與零組件園區,橋頭科是目標廠址之一,南科管理局表示,將與高市府研究、爭取。 高雄副市長羅達生表示,橋頭科攸關高雄產業轉型,未來將與南科、路竹科、以及楠梓加工區,形成半導體產業聚落,因此,為了順利招商引資,正力拚今年8月完成二階環評,並且在2022年下半年,讓進駐橋頭科的廠商,能夠與橋頭科學園區的工程搭配,同步施工興建廠房。 羅達生指出,由於南台灣的半導體和封裝產業,對於半導體先進材料與零組件的需求強大,因此,園區除了既有的半導體、智慧機械、以及航太產業之外,半導體先進材料與零組件園區,也可望落腳橋頭科。 高雄市長陳其邁表示,橋頭科招商工作,高市府與南科管理局正在分頭進行,而且也有很多的半導體廠商,包括整個供應鏈、材料設備的廠商,都在洽詢有關橋頭科學園區用地的問題。 他說,由於包括仁武產業園區在內的用地需求已經爆滿,因此,高市府正在協調一些電子廠商,包括被動元件廠商,是不是轉移陣地,前往橋頭科學園區。 高雄經發局長廖泰翔表示,高雄市政府與科技部積極合作招商,高市府並成立「投資高雄事務所」的單一窗口和專案經理,加速招商引資,目前已有多家電子和半導體關聯廠商,表達高度進駐意願,並且已向投資高雄事務所預約登記需要的土地、廠房面積。 https://ctee.com.tw/news/industry/413087.html

2019/08/12 會議及其他活動

橋頭科學園區產學策進會成立 打造南台灣矽谷科技廊道3

國立中山大學12日宣布成立「台灣橋頭科學園區產學策進會」,行政院副院長陳其邁、南科管理局副局長蘇振綱、以及日月光資深副總經理周光春等產官學研界逾百人與會、見證,並推選中山大學校長鄭英耀為第一屆理事長、副校長黃義佑擔任秘書長,未來將為橋頭科學園區的發展獻策、培育產業人才,並串聯路竹和南科,打造「南台灣矽谷」科技廊道。 行政院副院長陳其邁指出,行政院今年4月召開跨部會研商會議討論,督促相關部會,用最快的速度,完成開發橋頭科學園區,當然,也需要高市府團隊共同合作,才能順利進行。 陳其邁表示,未來,橋頭科學園區將包括半導體、5G、生醫產業、航太、智慧機械、智慧物聯網及軟體新創等產業進駐,也是下一個世代台灣最核心,也最有競爭力的科技產業,預計年產值可達1,000億到1,800億元,創造7,500到11,000個優質就業機會,讓高雄產業成功升級轉型。 「橋科產學策進會,就像美國矽谷的知識、產業新創基地」,中山校長鄭英耀強調,中山大學致力推動成立橋科產學策進會,除了扮演國家與城市發展的智庫角色,也負起社會責任,促進產學鏈結,協助科學園區規劃產業發展、推動創新研發、培育所需人才。 鄭英耀說,橋科將引進AI、晶圓封測廠,和楠梓日月光、路竹華邦電、南科台積電銜接,打造南台灣最重要的科技產業廊道,加上鄰近多所大專校院,學術與產業能「無縫串聯」。 中山大學副校長黃義佑表示,橋頭科學園區將為高雄產業注入動力活泉,在產業策略上,橋科需結合人工智慧物聯網產業鏈,吸引從上游技術支持層面的機器學習、影像辨識,到中下游硬體及應用,包括AI晶片、3D感測、雲端運算、被動元件及封測等廠商,及周邊大學產學研能量,致力發展成為人工智慧園區。 他指出,如果再加上路竹科學園區的智慧生醫與醫材、智慧製造及航太產業,「南台灣科技走廊,將有機會成為全球最有價值的AIoT產業聚落」。